Физика конденсированного состояния (в области исследований кафедры физики конденсированных сред)
Язык обучения: русский
Форма обучения: очная
Продолжительность: 4 года
Возможность бесплатного обучения: есть
Документ об образовании, степень или квалификация: Исследователь. Преподаватель-исследователь
Научная специальность 1.3.8. Физика конденсированного состояния
Цель программы:
Получение аспирантом профессиональных умений и опыта профессиональной (научной) деятельности, подготовка научно-квалификационной работы (диссертации) в области физики конденсированных сред.
Научно-исследовательская работа может включать экспериментальные и теоретические исследования в области физики конденсированных сред, в т.ч. физики полупроводников, наносистем, нано- и гетероструктур и приборов на их основе, взаимодействие электромагнитного и других видов излучений с конденсированными средами.
Область профессиональной деятельности:
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, включает решение проблем, требующих применения фундаментальных знаний в области физики конденсированного состояния.
Объекты профессиональной деятельности:
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу аспирантуры, являются: физические системы различного масштаба и уровней организации, в т.ч. кристаллические и аморфные полупроводники и диэлектрики, нано- и гетероструктуры и приборы на их основе, процессы их функционирования и взаимодействия с физическими полями; физические, инженерно-физические, физико-химические технологии, физическая экспертиза и мониторинг, инновационные технологии экспериментальных и теоретических исследований в области физики конденсированного состояния.
Перечень предприятий для прохождения практики и трудоустройства выпускников:
Практика и трудоустройство на предприятиях атомной отрасли, в академических институтах, научных центрах и индустриальных компаниях, например, НИЦ Курчатовский институт, ФНИЦ «Кристаллография и фотоника», Физический институт РАН им. Лебедева, ИСВЧПЭ РАН, Физико-технологический институт РАН, ВНИИА им Н.Л. Духова, Институт функциональной ядерной электроники НИЯУ МИФИ, АО «Росэлектроника», ОАО «Российская электроника», концерн «Вега», ГЗ “Пульсар”.